市面上的防曬產品琳瑯滿目,不怕買不到中意的,但不清楚防曬觀念和正確使用方式,花錢也無效喔!

針對10名年齡介於20到50歲的女生做了一個小調查,結果非常有趣。

大家普遍都了解防曬重要性,但全被自己的懶惰打敗。

懶惰占比還真高,與受訪者面頰上蠢蠢欲動的淡褐色曬斑成正比呢!

這篇列出常見8大懶女藉口,來看看你是否也在其中。

 

 

 

No. 1→「就是懶得擦防曬乳呀!」黑暗指數:100%

這種有膽識的女孩子不多見了,隨著地球空氣汙染、臭氧層破洞、輻射汙染,

紫外線越來越嚴重的狀況下,擦防曬乳已經不是為了怕曬黑,而是一種對肌膚的保護,

建議連防曬乳都懶得買的女孩們至少出門穿件外套拿陽傘遮一下吧。

且最好儘量避免在10點到2點之間出門,因為這個時候的紫外線最強、最容易傷害肌膚。

 

 No. 2→「防曬乳用幾年都用不完!」黑暗指數:95%

這真是最懶惰的女孩了!一般臉部防曬每天使用1~2公克(約10元硬幣大小),

以此類推30公克的防曬乳應該一個月就可以用完了,如果兩個月都還沒用完,

就表示你真的是無敵懶女孩了!不論再怎麼懶,也千萬不要一瓶防曬乳擦一年以上阿!

 

 

No. 3→「臉部有使用隔離霜了,但身體就隨緣吧!」黑暗指數:90%

有這心態的女孩小心臉部和四肢色差越來越嚴重呀!

還有,通常懶惰女孩還會忘記最重要的頸部也是需要防曬,不然白皙的臉龐配上烏黑的脖子,

可是會讓人誤以為你帶了面具!既然都花時間擦臉了,那就再多花一點點時間把手腳也補上吧,

否則你只好選擇長袖長褲來阻隔紫外線的入侵了。

 

No. 4→「反正沒太陽就懶的防曬!」黑暗指數:80%

陰天、晚上、秋冬、或在室內,反正沒太陽就懶的防曬!

防曬可不是看太陽,陰天也是會有紫外線,就連晚上去演唱會、pub夜店也要注意,

因為鹵素燈、螢光燈也都有紫外線,所以就算你是半夜才出門的夜貓子也有曬黑機率。

 

No. 5→「好啦好啦,夏天去海邊時會擦一下!」黑暗指數:75%

比起上面幾個懶惰藉口,這個已經值得嘉獎了,但要記得到戶外或海邊最好出門前20分鐘先擦好,

並且隨時隨地要補擦防曬乳,避免汗水或海水讓防曬流失了!

雖然這對懶惰女孩來說也是一大考驗,若防曬只是擦心安的沒有勤勞持之以恆,

曬黑之後卻怪罪防曬沒有效果,那就冤大了!

 

 

No. 6→「討厭油膩感!」黑暗指數:70%

防曬總是擦起來油油膩膩的嗎?那是因為係數越高的就會越油膩,

所以日常防曬選購清爽SPF 15就可以,若會長時間曝曬在太陽或到海灘再使用防水SPF 30以上。

天真的懶女孩,以為SPF 15的防曬品只要多塗兩次就等於SPF 30,不論你塗多厚SPF 15也不可能變SPF 50阿,

別傻了!(請根據[註1]和[註2]了解自己適合的SPF級數)

 

No. 7→「不愛抹防曬乳,因擦了臉好蒼白!」黑暗指數:60%

擦了會泛白的防曬乳,主因有兩個:一是防曬乳含有物理性的成分;二是內有潤色粒子具修飾度。

粉紅、淺綠、淡紫、水蜜桃色…,選對能修飾自己膚色的防曬乳,妝效自然裸感才會想要天天使用!

 

 

No. 8→「擦防曬乳還要卸妝太麻煩了!」黑暗指數:50%

麻煩!?難道你要因為懶的卸妝而曬黑嗎?這麼因噎廢食的事情還真成為懶女孩懶的防曬的藉口之一!

但如果你擦了防曬乳卻懶的卸妝,長時間覆蓋在毛孔肌膚上的妝品、髒污與防曬品,可是痘痘最愛的養分喔!

即使沒有變黑卻長了一堆痘痘和粉刺真是得不償失,還是勤勞點吧。

而且,專業皮膚科醫師長年將清潔、保濕、防曬掛在嘴上,絕對是有道理的。

 

 

 

[註1] SPF=擦了防曬品後,曬紅所需時間/未使用防曬品,曬紅所需時間(黃種人一般為15分鐘)

 

[註2]皮膚類型檢測表

皮膚類型

極度光敏感者

只曬傷不曬黑

容易曬傷,稍微曬黑

中度曬傷,逐漸變黑

不易曬傷,明顯曬黑

幾乎不曬傷,褐色皮膚

從不曬傷,黑色皮膚

建議SPF

SPF 30

SPF 15-30

SPF 15-30

SPF 15-30

SPF 10-15

SPF 10-15

SPF 6-10




創作者介紹

teacherlily的部落格

美學教育*陳老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()