14070403-01

美國布魯克林藝術家菲利普斯(Cara Phillips)最近展出「紫外線美女」(Ultraviolet Beauties)攝影展,她利用紫外線攝影法將模特兒皮膚底層的斑點與瑕疵暴露出來,這些因長期曝曬造成的皮膚損傷,一般人眼無法辨識出。

哈芬登郵報(The Huffington Post)的採訪中,菲利普斯談起她開始拍照的靈感,來自皮膚科診所看到的醫療用頭像,她開始在紐約街頭邀請路人當她的模特兒。而這些相片真實的呈現出皮膚底下的缺陷,並讓人了解待在陽光底下太久的後果。

14070403-02

當我們的身體與臉部若時間曝曬於陽光底下,皮膚會產生黑色素,皮膚的表面會積聚一塊塊黑褐色斑點,這就是臉上常見的雀斑、太陽斑和其它褐色斑點。以紫外線攝影法來拍攝,能將尚未浮現在皮膚表層的斑點展現出來。

但必須強調這些照片顯示太陽對皮膚的傷害,並非是皮膚癌或癌初期病變的徵兆,照片也呈現皮膚白皙者,皮膚損害的程度較深色皮膚者嚴重。另外若皮膚曾遭受陽光,也會增加斑點的大小與聚集程度。

14070403-03

東方人皮膚偏黃,發生皮膚癌的機率比起白種人少了許多,但卻也因此容易忽視陽光的危險性,防曬也常要擦不擦,希望看完這些照片,能給大家一些警惕。

14070403-07  14070403-06

14070403-05

14070403-04

(圖片來源:Cara Phillips

創作者介紹

teacherlily的部落格

美學教育*陳老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()