1  

Q:Lily老師,坊間幾乎每個保養品牌都有一項產品「化粧水」,請問化粧水是誰發明的啊?

A:

七○年代,1968年由倩碧所發明的化妝水,當時稱為「Toning Water」

主要的功能:利用擦拭作用清除殘留的皂鹼成分,與卸妝乳油性成分,達到清潔的目的,以及平衡肌膚ph值。

所以「再次清潔」是最初設定化妝水功能與目的。

隨著化工業的進步,時至今日,化妝水的角色已從清潔,到單純的加強保濕,到現在加入機能性成分的化妝水,扮演的角色愈來愈多元了。

 

第一款具有美白效果的化妝水

美白可不是近十幾年才有的新時代名詞喔,其實日本的殿堂級美容品牌資生堂,於近一個世紀以前,已經建立瞭肌膚美白的美容理念,就連“美白”這個美容名詞也是由資生堂所創的。

日本女性很早就有「美白」的概念,在民間流行使用具漂白作用的「青木瓜水」作為化妝水。而資生堂首個美白產品「抗氧化化妝水」一推出即成為女性們的寵愛品。

 

化粧水的迷思

究竟化妝水是必要的還是可有可無呢?

其實現在化妝品科技的進步,許多廠商會除了「美白、保濕」訴求,還會加入更多元化的項目,例如:抗老、抗痘、敏感肌專用......來迎合現今消費者的需求,

市面上一瓶化妝水的價格差別非常大!從不到100元到上1000元的化妝水都有

化妝水似乎變成「必要的保養」步驟。實際剖析後有效成分內容、比例後,

我只能說,化粧水最大的作用,還是最初的功能「再次清潔」

2

尤其許多人習慣以化妝棉沾化妝水的方式來擦拭皮膚,如此的磨擦作用下,也可能對皮膚造成了刺激。

而有些不同領域的專家還是有不同的看法,只要盡量選擇不含酒精、不刺激、適合膚質的化妝水

化妝水是不是保養的必需品,這就看個人需求了

 

那麼到底該用不用呢?幫助大不大,我們留待下回在一起來探討囉。

寶佳美美麗研究院http://www.wandfor.com/

文章標籤
創作者介紹

teacherlily的部落格

美學教育*陳老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()